АТАМАН-2: на пути к совершенству. Обзор

01.02.2019 303
АТАМАН-2: на пути к совершенству. Обзор

Тульские оружейники из компании А+А продолжают развивать свое детище под названием АТАМАН и относятся к этому с максимальной отдачей. Давайте проведем небольшой обзор пистолета АТАМАН М2 PCP и узнаем, почему он так нравится любителям спортивной стрельбы.

Что изменилось в сравнении со тарой версией

Рис.1. Схема пневматического пистолета Атаман-М2

Начать обзор пистолета АТАМАН М2 будет правильно с описания его отличительных черт по сравнению с первой версией:

  1. Стреляет пулями калибра 4,5 мм весом до 0,54 грамм, заправляющихся в магазин на 10 выстрелов с помощью специальных картриджей, остающихся внутри после стрельбы.
  2. Имеет регулируемые прицельные приспособления и возможность установки планки Вивера, приобретаемой отдельно.
  3. Ствол пистолета стал нарезным, длина его составляет 197 мм, внизу рукоятки появился манометр со шкалой.
  4. Изменился способ приведения пистолета в готовность к стрельбе. Теперь нужно оттянуть ручку 1.4 (см. рис 1) вперед, в результате из казенной части выедет ствол. Затем повернуть ее против часовой стрелки на 90° до щелчка, установить магазин, снаряженный вкладышами с пулями, в рукоятку до упора и повернуть ручку обратно. Потом потянуть ее назад и снова вперед. Пистолет заряжен и готов к стрельбе.
  5. Магазин стал коробчатого типа, со стальными вкладышами и фиксатором снаряжения. Вкладыши остаются внутри после стрельбы. Несимметричные вкладыши и сам магазин спроектированы так, что неправильная установка невозможна. Извлечь отработанные многоразовые вкладыши можно отжав стальную скобу в нижней части магазина. В комплекте 2 магазина.

Вот 5 основных отличий пневматического пистолета АТАМАН М2 от своего предшественника. Появление планки Вивера для прицельных приспособлений не рекламный трюк: за счет нарезов в стволе и перехода с шариков на свинцовые сбалансированные пули точность значительно повысилась: разлет пули на дистанции 25 метров составил всего 45 мм, что весьма прилично для непрофессионального пистолета.

Что осталось также

Таким же осталось положение резервуара и вариант заправки баллонами CO2. Здесь важный момент: многие жалуются на низкое давление при использовании баллончиков — обратите внимание, что после установки баллонов необходимо УДАРИТЬ казенной частью пистолета по твердой поверхности, чтобы они накололись. Низкое давление говорит о том, что удар был недостаточно сильным. Ствол все также находится под резервуаром.

Купить пневматический пистолет Атаман-М2 вы можете у нас на сайте за 11 300 рублей!

На что обратить внимание

Рис. 2. Чистка пистолета Атаман-М2

Делая обзор АТАМАН М2 нельзя не остановиться на вопросе тюнинга. Помните, что рекомендации по снятию перепускного клапана 2.7 на рис.1, деталь из желтого металла на рис.2, хоть и позволяют увеличивать дульную энергию пистолета до 15 Дж, являются незаконными и если такое оружие попадет в руки служителей закона, его владелец может получить реальный срок. Поэтому не стоит торопиться «терять» эту деталь.

Чистка клапана

  1. Сначала стравливается газ, винтом 2.23 находящимся перед целиком.
  2. Затем отверткой с большим шлицем откручиваются винт заглушка 2.9 на задней части.
  3. Выпадает пружина 2.20 и боевой клапан 2.7, его можно промыть продуть, окрутить перепуск, прочистить и собрать обратно.

Особенности эксплуатации

Целик регулируется шестигранником на 2,5 и малой крестовой отверткой, по умолчанию он настроен под дульную энергию 3 Дж.

Преимущества

Завершая обзор пистолета нельзя не отметить, что он продается по довольно выгодной цене для категории PCP и сделан из оружейного пластика хорошего качества. Внешне изделие повторяет Беретту 92FS. Работает от баллонов CO2 или в режиме PCP, накачиваясь от огнетушителя, а также специальным насосом до давления 210 бар. В резервуаре объем 80 кубиков, которого хватает на 20 выстрелов.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!